1月, 2018

Archives

タイムカードについて

こんにちは、流通Bコースです。 今回は、印刷作業で行っている、タイムカード作成について紹介します。 タイムカードとは、毎朝、登校した時、下校の時に使用するカードのことです。 全学年の分のタイムカードを作成し、主に、年、月 […]

商流実習のレジ打ちについて

こんにちは 流通コースBグループです。 今回は、商流部門で行っている、レジ打ちについて紹介します。 レジ打ちとは、お客様が購入する商品のバーコードを読み込んでいき、全部でいくらになるかを計算をする仕事です。レジ打ちで大切 […]

タオルの絞り方

皆さんこんにちは、ビルメンテナンスコースAグループです。 今回は、タオルの絞り方について紹介します。 タオルを絞る時の基本は、竹刀絞りです。 黄色いタオルを濡らして、バケツの中でタオルをゆすぎ竹刀絞りをします。 水が垂れ […]

普通教室のトータル清掃について

こんにちは。ビルメンテナンスコースAグループです。 私たち三期生は一年教室のトータル清掃も行っています。 トータル清掃では、教室内をきれいにするのが目的で 室内にある机、椅子、教卓、ごみ箱等を廊下に出して 床清掃、ガラス […]

リネン交換

こんにちは。介護・コミュニケーションコースです。 ボランティア活動で行っているリネン交換について紹介します。 介護施設に伺い、2人1組で居室のシーツ等の交換をしています。 ベットの上に置いてある私物の位置を覚えるために、 […]

レクリエーション(ボランティア)

こんにちは 介護コミュニケーションコースです。 今回はボランティア活動のレクリエーションについて紹介します。 志村学園のオリジナルで「志村にっこり歌体操」を行っています。 レクリエーションの流れとしては利用者の方とのハイ […]

物流部門について②

雪が降るほど寒いですね。 こんにちは。流通Aグループです。 今回は物流部門の続きで、小口ピッキングについて紹介したいと思います。 小口ピッキングでは、シールのバーコードを読み取り、バーコードリーダーに表示される商品をオリ […]

新メニューのお知らせ

皆様あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 食品コースBです。 1月30日(火)でのランチオープンでは、なんと中国料理をご用意いたします!!!! 中国料理といっても色々な種類の料理があります。 どの […]